Khobz eddar Algérien 100% Semoule (Ramadan)
Salem Bonjour
Un grand classique chez nous ce pain, moelleux, léger comme un nuage et délicieux. La texture n’est pas la même que celui fait avec de la farine, ce pain est réalisé avec de la semoule. Pour le réussir il vous faut de la très bonne semoule fine genre “ Renard” on la trouve dans les magasins orientaux ou la marque “Panzani”. On passe à la recette sans tarder.
Ingrédients:
1kg de semoule fine
2 c à soupe de levure boulangère en graine fine
1 morceau de sucre
2 c à café de sel
3 c à soupe d’huile
Graines de Nigelle de mon partenaire Ile aux épices
Graine de sésames
L’eau tiède vers chaude
1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe d’eau ou lait
Préparation :
Mettez la semoule dans le bol de votre robot ou dans une jatte si vous le faite a la main.
Ajoutez le sel et l’huile, frotter avec les mains pour mélanger le tout.
Mettre la levure dans un bol et ajoutez 100 ml d’eau et laisser réagir qqs minutes pour se dissoudre.
Ensuite versez le mélange de levure sur la semoule et ajoutez le sucre, l’eau peu à peu et pétrir( il faut bien pétrir la pâte jusqu’avoir une pâte très souple et élastique)
Couvrir et laisser reposer 20 à 30 minutes( tout dépend de la T° de votre pièce)
Dégazez la pâte et faire des formes que vous voulez et couvrir et laisser encore reposer 30 minutes
Badigeonnez d’oeuf et saupoudrer de graines.
Faire cuire à 200° pendant 25 à 30 minutes.