Salem Bonjour

Voici des délicieuses tartelettes avec un fruit de saison, les raisins sont bien sucrés et gouteux. Le fruit préféré de mon mari, ces douceurs ont été super appréciées. J'ai utilisé la pâte sablée de ma copinaute Colinette, les enfants ont pris plaisir de participer à cet atelier culinaire pour réaliser des tartelettes fruitées et chocolatées avec de la banane et des céréales. Je vous laisse déguster d’abord celles aux raisins qui sont un pur régal.

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Ingrédient pour la crème pâtissière :

400ml de lait

2 oeufs petits calibre

80g de sucre

35g de fécule de maïs

Zeste de citron

20g de beurre

Préparation de la crème pâtissière : 

Dans une casserole chauffer à ébullition le lait, le zeste de citron et la moitie de sucre. 

Dans un autre récipient fouettez les jaunes, la fécule, le sucre pour les blanchir.

Une fois le lait à ébullition, verser le sur les oeufs en le filtrant pour retirer le zeste, sans arrêter de remuer énergiquement sinon les oeufs coagulent. 

Remettre l'appareil dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt et surtout surveiller le fond de la casserole car ça colle rapidement.

Hors feu ajouter le beurre, mélanger ensuite transvaser la crème dans un récipient plat et filmé pour la faire refroidir rapidement sans oublier de la couvrir au contact toujours avec le film alimentaire. Placer rapidement qu froid

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Ingrédients de la Pâte sablée:

200 gr de farine

50 gr d'amandes en poudre

120 gr de beurre froid en morceaux

100 gr de sucre semoule ( j’ai suivi ton conseille)

2 c à s de sirop de vanille de mon partenaire La case de Vanille 

1 oeuf entier

1/2 c à c de sel

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Préparation de la pâte : 

Dans un cul de poule mettez la farine et le beurre coupé en morceaux.

Sabler la pâte entre les doigts.

Verser au centre le sucre, le sel, l'œuf, le sirop de vanille et la levure. Du bout des doigts

former une boule compacte et homogène.

Fraiser rapidement avec la paume de la main. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.

(Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante)

Ramasser la pâte avec la paume de la main. Laisser reposer au frais 1 heure avant utilisation.

Aplatir la pâte est coupez des rondelles à la taille de moule, foncer la pâte dans les moule et piquer avec un couteau pour qu’elles ne gonflent pas à la cuisson. ( J’ai mis du papier cuisson rempli de pois chiche).

Faire cuire à 180°C pendant 20 minutes, laisser refroidir avant la garniture.

Garnir le fond des tartes de crème Pâtissière et déposer les raisins noirs ou autres fruits. Passer avec un pinceau de la confiture ou la gelée dilué avec un peu d’eau.

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Recette-facile, tartelettes, gâteau, gouter, pâte-sablée, Crème-pâtissière