Salem Bonjour
Je suis tombé sous le charme de ce délicieux cake. J’adore le citron et tous les agrumes en géneral. Dés que j’ai vu la recette chez ma copinaute Daphné j'ai tout de suite été séduite et j’ai décidé de le tester rapidement. Il se conserve bien dans une boite hermétique, encore meilleur le 2me jours. Bien parfumé et hyper moelleux et humide, tout à fait le type de gourmandise qu'il me faut...
Ingrédients:
4 oeufs à température ambiante
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
250 g de sucre
130 ml de crème liquide
90 g de beurre
1 pincée de sel
zeste de 2 petits citrons non traité
Pour le sirop:
150 ml d’eau
2 c à s de sucre
1 jus d’un citron
Préparation:
Râpez le citron pour récupérer les zestes et les mélanger au sucre, et laissez reposer une dizaine de minutes pour diffuser les parfum.
Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
Dans un saladier et avec un batteur ou un robot blanchir les oeufs en ajoutant le sucre parfumé au zeste de citron .
Ajoutez ensuite la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure. Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.
Versez dans le moule beurré et fariné, mettez deux plaques à pâtisserie froides sur la grille du four, et placez le moule dessus. Laissez cuire environ 1h. ( j’ai mis une plaque et un tapis en silicone)
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau.
Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes).
Ajoutez le jus de citron.
Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille.