Salem Bonjour
un bonheur ce pain, bien moelleux et délicieux a souhait! Une fierté de réussir son pain et de régaler ses proches.
Je vous propose un pain qui fera des heureux autour de vous, vous pouvez le décliner en version Big, mini, farci, tresser, hamburger, etc…
Avec cette quantité vous pouvez préparer plusieurs versions, soit vous les congeler soit vous les déguster en salé ou sucré pour le petit dejeuner et le gouter.
Ingrédients: pour2 grands pains + 1 petit
1 kg de farine T45
100ml d’huile d’olive
2 c à c de sel
34 g de levure fraiche
1 c à s de sucre
620ml d’eau tiède
Un peu de lait + 1 c à c de sucre pour la dorure
Mélange de Graines de mon partenaire Farin’up
Préparation: ( préparé a la main pour moi, vous pouvez utilisez votre robot, map ou au thermomix)
Dans un grand saladier ou une jatte, verser la farine, le sel, le sucre, l’huile et mélanger le tout.
Emiettez la levure et l’ajoutez a la farine, verser l’eau et commencez a malaxer.
Sortir le pâton du saladier, le déposer sur un plan de travail et le pétrir, vous devez travaillez la pâte au moins 10 minutes. Elle doit être lisse, élastique et souple.
Remettez votre pâton dans le saladier et couvrir avec un film alimentaire et laisser repose de 45 minute a 1h selon la T° de votre pièce.
Dégazez la pâte et faite des boules de la taille que vous souhaitez, les disposer sur une plaque chemisée.
Couvrir et laisser reposer encore une fois le même temps de pause 45 mn à 1h.
Préchauffer le four a 200° et badigeonner les pains de mélange de lait et sucre. Faites des incisions avec une lame a rasoir.
Parsemer de graines et enfourner pour 45minutes voir même plus selon vos four.
Le lendemain pour le petit dej:
biz