Salem Bonjour
Je vous remonte cette recette, en attendant mon retour! Une délicieuse tarte que j’ai préparé pour un gouter entre filles, les copines ont beaucoup aimé ce mariage fraise-pistaches. La crème qui apporte la douceur, le biscuit sablé qui donne le coté croustillant tout ça est vraiment succulent. Je propose ma tarte au Culino versions dont le thème est la fraise.
Ce culino est organisé par notre copinaute Nathalie du blog c'est Nathalie qui cuisine. Ce gâteau est préparé dans un cercle de 21 cm de diamètre, vous pouvez l’adapter selon vos envies.
Ingrédients: pour le 8 personnes
Biscuits de base:
125g de beurre mou en parcelles ( le sortir a l’avance du frais au moins 1h)
125g de sucre
2 jaunes d’oeuf
120g de pistache en poudre non salé
130g de farine
1 c à c de levure chimique
Ingrédients pour la crème a pistache:
400ml de crème liquide
2 c à s de pâte de pistache
1 c à s de sucre
2 bonnes c à s de maïzena
Ingrédients pour la garniture:
200g Fraises
50g de pistaches entières sans peau et non salées
2 c à s de confiture de fraise recette ici
Paillettes argentées alimentaires ( facultatifs)
Moitie d’1 kiwi ( facultatif)
Préparation des fraises:
Lavez, équeutez, couper les fraises en longueur pour avoir des pétales.
Réserver au frais jusqu’au moment de garnir le gâteau, mélanger la confiture avec 1 c à s d’eau pour préparer un nappage et réserver.
Hachez les pistaches grossièrement et réserver.
Préparation du biscuit:
Dans un saladier blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajoutez le beurre en parcelles et continuer a mélanger jusqu’a ce que vous obtenez un mélange crémeux homogène.
Mélanger les poudres ( farine, poudre de pistache et levure), les ajouter au mélange.
Former une boule et mettez la pâte au frais 15minutes.
préchauffer le four à 180° et mettre un cercle de 21 cm de diamètre, tasser la pâte dans le fond, aidez vous avec une petite spatule a pâtisserie ou tout simplement avec la paume de la main.
Enfourner pour 25 minutes, le biscuit doit être légèrement doré.
Sortir le biscuit et laisser complètement refroidir sans le sortir du cercle.
Ensuite placez le sur le plat de service quand il sera complètement froid mais avec le cercle.
Préparation de la crème de pistaches:
Dans une casserole anti-adhésive verser la crème, ajouter le sucre, la pâte a pistache, la maïzena.
Passer le tout dans une passoire ou un chinois pour éliminer les grumeaux de la maïzena et filtrer la crème.
Remettre dans la casserole et portez a petite ébullition en remuant régulièrement pour qu’elle ne colle pas au fond de la casserole.
La crème doit s’épaissir et nappe bien la cuillère, a ce stade couper le feu et laisser tiédir.
Quand la crème et le biscuits sont tiède, versez la crème sur le biscuits dans le cercle, laisser refroidir et décorer avec les pétales de fraises.
Le mieux de commencer par le contour du biscuit et avancer vers le centre, j’aurai pu faire ça.
Badigeonner les fraises de nappage et parsemer d’éclats de pistaches.