Salem Bonjour
J’ai craqué pour ces baguettes encore une fois vu sur l’émission meilleur boulanger de france, comme je l'ai évoqué précédemment les boulangers ne dévoilent pas leurs recettes! Ces baguettes étaient tellement belles et gourmandes que je n’ai pas pu résister longtemps, j’ai reproduis la recette, je les ai réussi avec ce résultat dont je suis très satisfaite. La pâte viennoise n’a pas de secret pour moi, mais c’est le visuel de ces jolis pains qui m’a attiré le plus. La particularité des ces pains c’est l’effet zébré et leurs formes, j'ai suivi avec beaucoup d’attention les étapes et j’ai essayé de les reproduire. Je ferai mieux la prochaine fois, au niveau des incisions, le gout et la texture sont top.
Je vous abandonne qqs jours pour lever un peu le pied et faire autres choses, a bientôt mes chers amis.
Ingrédients: Pour 2 baguettes et chacune pour 5 personnes
250g de Farine T45
150ml de lait tiède
10g de levure boulangère fraiche en cube
40g de sucre
5g de sel
50g de beurre doux à T° ambiante.
1 càs de Cacao + 1 petite cuillère a café de lait pour diluer le cacao
1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait + 1 c àc de sucre ( pour la dorure)
Préparation:
Commencez par diluer la levure dans un bol avec 50ml de lait et 10g de sucre, laisser agir jusqu’a ce qu’elle forme une mousse et se dissout complètement.
Dans le bol de votre robot mettez la farine, le reste de sucre (30g), et ajoutez la levure diluée, le reste de lait tiède et commencer a pétrir 5 bonnes minutes, ajouter ensuite le sel et le beurre et pétrir jusqu’a ce que la pâte absorbe tout le beurre.
Couvrir et laisser lever 1h a l’abri du courant d’air et a T° ambiante .
Sur un plan travail dégazez le pâton, le diviser en 2 parts, ajoutez a l’une le cacao et le lait et malaxer juste pour l’incorporer et avoir une pâte chocolatée.
Divises chaque part en 2 et former des petites miches de pâtes (4 boules, 2 natures et 2 au cacao, celles au cacao doivent être un peu plus petites que les natures).
Couvrir et laisser reposer 10 minutes avant de les aplatir a la main en forme ovale, superposer la pâte au cacao sur la nature.
Replier la pâte en deux jusqu’au centre, taper sur la pâte encore une fois légèrement et replier pour former un boudin, travailler un peu les bords pour une baguette pointue.
Couvrir et laisser lever 1h encore une fois, ensuite incisez juste un coté pour lui donne cette forme sur les photos.
Badigeonner de mélange pour la dorure et enfourner à 200° pour 35 à 40 minutes ( selon vos four)
Viennoiserie, brioche, pain-viennois, Pain, Baguette, boulange, ramadan