Tarte Amandine aux Cerises
Salem Bonjour
Je vous propose une délicieuse tarte préparée à l’occasion de mon pot de départ. cette tarte a beaucoup plu aux copines, elle fond dans la bouche et le mariage amande-cerise est super bon! je vous la recommande vivement.
Ingrédients pour la pâte au thermomix:
250 g de Farine T55
125g de beurre doux
1 pincée de sel
2 c à s de sucre de rapadura ( retirer pour la version salée)
1 gros oeufs
Ingrédients pour la crème d’amande:
100 g de sucre
80g de sucre de rapadura
180 g d'amandes en poudre
30 g de farine
180g de crème fraiche épaisse
3 gros œufs
Une bonne poignée d’amande effilées
Cerises Noires dénoyautées a l’avance.
Qqs goutte d’arome d’amande amère de mon partenaire CPVD Foulon
Préparation de la crème:
Dans un récipient mélanger les oeufs avec les deux sucres, ajoutez la crème et mélanger encore.
Incorporez la poudre d’amande, la farine et l’arome et réserver.*
Préparation de la pâte:
Dans la bol du thermomix ou autre, verser la farine, le sel, le sucre et ajouter le beurre en parcelles.
Mixer 1 minutes a vitesse 8 , casser l’oeuf dans le petit verre du thermomix et l’ajoutez sans retirer le couvercle.
Mixer encore une bonne minute a vitesse 8, retirer la pâte, la filmer et la mettre 15 minutes au frais.
Préchauffer le four a 180°, préparer le moule sans le beurrer.
Fleurer le plan de travail et aplatir la pâte au rouleau, à l’épaisseur que vous souhaiter. ( pas trop épaisse ni trop fine non plus ).
Piquer la pâte avec une fourchette, versez la crème et garnir avec des cerises et des amandes effilées.
Enfourner pour 35 à 40 minutes ( selon le type de four )
A la sortie du four badigeonner la tarte de sirop de vanille