Arayech
Salem Bonjour
Une pâtisserie très populaire en algérie, par son visuel et son gout également et qui est tout simplement craquante. On peut les décliner en plusieurs versions, amande, noix, pistache, Noisette avec des couleurs et des parfums au choix. Aujourd’hui je vous propose ma version d’areyechs. Des gâteaux que vous pouvez facilement préparer pour la fête de la fin du ramadan qui est dans moins d’une semaine L’aid. Je vous les propose en deux versions à vous de choisir...
Ingrédients de la pâte:
3 Mesures de farine ( utilisez un verre)
1 mesure de beurre ou margarine fondu et refroidi ( 350g)
Arome de vanille en poudre ou liquide
1 verre d’eau
1/3 verre de fleur d’oranger
Ingrédients de la farce:
3 Mesures d’amande émondées en poudre
1/2 mesure de sucre en poudre
30 g de beurre fondu
2 à 3 c à s de fleur d’oranger pour ramasser la farce ( + ou –)
Ingrédients pour le glaçage :
2 blancs d’oeufs
1/4 verre de jus de citron tamisé
1 c à s d’huile
1/2 verre à thé de fleur d’oranger
sucre glace quantité nécessaire pour avoir un glaçage ni trop épais ni trop liquide.
Colorant orange et vert pistache
Poudre pailletée dorée cuivrée
Pate d’amande blanche et verte
Boules chocolatée blanche et marron.
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine avec le beurre ou la margarine fondu, le sel et frotter bien entre les mains.
Ajoutez la vanille et la fleur d’oranger , ramasser avec l’eau peu à peu jusqu’a ce que vous aurez une pâte ferme( ne pas pétrir).
Couvrir avec un papier film, laisser reposer au moins 1h avant de la travailler.
Préparation de la farce:
Mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre et la fleur d’oranger.
Malaxer le tour pour avoir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer 15 à 30 minutes.
Abaisser la pâte avec un rouleau ou a la machine de 3 mm d’épaisseur.
Couper des cercles avec un emporte pièce, disposer au milieu un peu de farce en forme de T.
Refermer les bords en suivant la forme de la farce, vous aurez un triangle.
Arrondir les pointe avec les doigts pour former la forme.
Les disposer sur une plaque chemisée et enfourner a 180° pour 25 minutes environ.
Préparation du Glaçage:
Battre les blanc avec un batteur, ajoutez progressivement la fleur d’oranger.
Ajoutez peu à peu le sucre glace et battre toujours au batteur( pas toute la quantité).
Ajouter l’huile et le jus de citron continuer a battre en ajoutant du sucre glace jus jusqu’avoir la consistance voulu.
Ajoutez un soupçon de colorant, peu à peu pour mieux gérer le couleur voulu.
Après que le gâteaux sont refroidis, les plonger d’un seul coté ( le coté bombé) et les laisser sur une grille pour qu’ils sèchent.
Avec un pinceau passez la poudre sur les gâteaux dont le glaçage est complètement sec.
Décorer avec des fleurs de pâte d’amande et de boules chocolatées.