Baklawa ( Gâteau Algérien)
Le roi ne supporte pas que la reine ne soit pas présente! Alors voici la reine de la table algérienne pendant l’ Aid et les grands évènements ! Une recette que j’ai posté sur mon ancien blog tout au début, j’ai envie de la partager avec vous. Un régal quand la pâte est fait maison!
Ingrédients de la pâte:
1kg de farine T45
200g de beurre doux
1/3 c à c de sel
1/3 verre à thé de fleur d’oranger
Ingrédients pour la farce:
1,5 kg d’amande en poudre
150g de Noix en poudre
200g de sucre
Qqs Gouttes d’arome de noisette ou d’amande amère
100g de beurre fondu
3 c à s de fleur d’oranger
1kg de miel
200g de beurre fondu pour le feuilletage.
Préparation:
Dans une jatte mettez la farine, le sel et ajoutez le beurre fondu.
Incorporez bien le gras, ajoutez la fleur d’oranger et l’eau pour obtenir une pâte souple.
Partagez la pâte en 8 parties égales et faites des boules.
Couvrez avec un papier film et laissez reposer au moins 2h.
Mélangez tous les ingrédients de la farce y compris le beurre fondu.
Sur un plan de travail farinez et étalez une boule de pâte avec un rouleau et tirez sur le bord avec les doigts sans la déchirer.
Beurrez un plateau et mettez la feuille de pâte sans l’abimer VOIR PHOTOS
Beurrez la feuille de pâte avant de mettre la 2me.
Faites la même chose pour les 2 autres et versez ensuite la farce et couvrez avec les 4 feuilles de pâte que vous travaillez de la même façon que celles de base.
Beurrez la dernière feuille et commencez a tracer sans les couper les losanges de la baklawa.
Plantez dans chaque losange une amande entière et coupez les.
Enfournez a 180° pendant 45 à 50 minutes. Surveillez la cuisson régulièrement.
A la sortie du four , arrosez la de miel jusqu’a ce qu’il dépasse la surface de la baklawa.
Laissez toute une nuit ou une journée pour qu’elle absorbe totalement le miel.
Le lendemain coupé en losanges et mettes les baklawa dans des caissettes en papiers.
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