Cake Savane Parfait au choco-Agrume
Salem Bonjour
j’avoue je ne suis pas vraiment fan des cakes, ni ma tribu d’ailleurs, mais j’avais une envie soudaine. Je me suis fait plaisir en réalisant cette version que tout le monde l’a trouvé top. Il est parti très vite à ma grande surprise waw!! Je vous le recommande et je vous conseille de le tester, il est juste parfait. Les recettes faciles sont souvent les plus compliquées a réussir!
Ingrédients:
250g de beurre
250g de sucre
4 gros oeufs
2 c à s de Cacao
2 c à s de citron
2 c à s de jus de clémentine
480g de farine de mon partenaire Gruau d’or ( 260g de farine dans la part parfumée en agrume + 220g de farine dans la part en chocolat).
1 sachet de levure chimique ( 1/2 sachet pour la pâte agrume+ 1/2 sachet pour la pâte choco)
Zeste d’1/2 citron et zeste d’1/2 clémentine
Pour ma sauce chocolat:
100g de chocolat noir
20g de beurre
40ml de lait
Préparation:
Battre le beurre et le sucre a vitesse moyenne jusqu’a avoir une crème onctueuse et légère.
Ajoutez les oeufs un à un en battre a chaque fois pour bien incorporer les oeufs a la crème.
Divisez l’appareil dans deux saladiers équitablement, dans le premier ajoutez les zeste de citron et clémentine, ajouter également les jus et mélanger.
Puis dans le second ajoutez le cacao en poudre, mélangez délicatement les pâtes.
Ajoutez avec une maryse la farine mélanger avec la levure a chaque pâte avec les quantités citées en ingrédients et mélanger bien pour obtenir une pâte bien homogène.
Préchauffer le four à 180°, chemiser ou beurrer un moule a cake et verser la pâte avec une cuillère a soupe en alternant les couleurs. ( 1 c pâte au choco, 1 c pâte aux agrumes et ensuite vous inverser 1 c aux agrumes et 1 c au choco etc..)
Enfourner le cake à 180° pour 20 minutes ensuite baisser le four à 160 pour environ 25 minutes ( en tout vous 40 à 45 minutes de cuisson).
En cas ou le cake prend une couleur dorer sans être cuit a l’intérieur, couvrer la surface dans ce cas avec un papier d’aluminium, je n’ai pas couvert le mien).
Pour vérifier la cuisson plantez la lame du couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. dans ce cas il est cuit.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille, ensuite le filmer et laisser pour le lendemain, préparer la veille est beaucoup meilleur et excellent en texture, mais ce n’est pas une obligation).
Le lendemain casser le chocolat dans un récipient, ajoutez le faire fondre dans un bain marie.
Le chocolat fondu ajouter le beurre remuer pour le fondre, ajoutez ensuite le lait et remuer énergiquement pour avoir une sauce épaisse, lisse et brillante.
Verser la sauce sur le cake et décorer avec des clémentine confites ( ou a défaut des zeste d’agrumes).