750 grammes
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Gourmandise Assia
17 janvier 2015

Pain Ciabatta (Pain Italien)

Salem Bonjour

Un pain préparé à base de levain est toujours meilleur, je vous propose une spécialité italienne que j’ai adoré. Excellent en gout, léger et doux, j’ai trouvé des recettes de pain Ciabatta, mais j’étais séduite par cette version plutôt traditionnelle ICI. Une recette bien détaillée et des photos qui aident à la réalisation de ce pain sans faute.

Cette quantité m’a donné 2 grands beaux pains et 4 petits.

Pain Ciabatta

Ingrédients:

Poolish ( levain de la veille)

200g de farine

200ml d’eau tiède

1 pincée de levure

Pain Ciabatta

Ingrédients a ajouter:

320 ml d’eau tiède vers ambiante ( en hiver le mieux c’est tiède)

425g de Farine a tout usage ( j’ai pris T45)

2 g de levure boulangère déshydratée

14g de sel ( cette quantité est normale pour avoir un bon gout de pain)

1 c à c d’huile d’olive

PicsArt_02-13-03

Préparation:

1 jour: 

Dans un récipient préparez le levain qui sera comme base pour ce pain, en mélangeant tous les ingrédients, commençant par l’eau et levure pour diluer cette dernière et ajoutez ensuite la farine, mélanger et malaxer bien pendants qqs minutes pour avoir une pâte collante. Couvrir avec une assiette ou un couvercle et laisser 12h ( je l’ai préparé la veille).

2 jour:

Dans le bol du robot ou dans un saladier, versez  l’eau .

Ajoutez la poolish,

Ajoutez la farine et mélanger a vitesse moyenne, quand la pâte commence a se former, ajoutez la levure diluée dans un peu d‘eau ( si vous utilisez la fraiche pas besoin d’ajouter l’eau).

Pétrir qqs minutes pour bien incorporer la levure, ajoutez finalement le sel et continuez a pétrir 5 bonnes minutes pour donner plus d’élasticité a la pâte. ( La pâte est collante c’est normale).

Dans un récipient badigeonné d’huile d’olive, déposer la pâte et la plier en trois en la rabattant vers le centre.

A cette étape il était 10h, pour faire la même maneurvre de pliage et rabattement tous les 45 minutes pour 3 fois.

Arrivant à la dernière étape et au dernier rabattement,fleurez un plant de travail et diviser la pâte équitablement en trois parts.

Aplatir chaque part en forme de rectangle et la plier en trois pour avoir un rectangle.

Chemiser des plaques et déposer les pains coté lisse vers le haut et laisser reposer 30 minutes.

Entre temps allumer le four a la T° max que vous avez haut et en bas, la mienne était à 285°C.

Enfourner les pains pour environ 30 à 35 minutes selon le type de four.

Pain Ciabatta

Pain, boulange, boulangerie, Italie, sandwich, hamburger

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Commentaires
M
Magnifique ! Visiblement, c'est pas mal de boulot pour préparer ce pain, mais le résultat semble vraiment à la hauteur ! Bravo ;)
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B
Bravo, il est très réussi!
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I
Alors là, tu me prends par les sentiments, je raffole d e ce pain que j'utilise pour nos sandwichs, c'est excellent.
Répondre
C
Ils sont superbes tes pains.
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M
Tes pains sont magnifiques!
Répondre
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