Nids d'Abeille aux amandes
Salem, bonjour,
Je tiens a vous inviter de déguster avec moi ces petites douceurs, accompagner d’un thé a la menthe juste un grand miam. Dés que j’ai vu ces petites douceurs chez ma chère copinaute Sarah du blog les Sucré Salé d'Oum Souhaib , je n’ai pas hésité un seul moment a les tester rapidement et j’avais raison de succomber aux charme de ces petites merveilles.
Merci Sarah sans oublier de remercie ta belle soeur Abla pour cette belle recette. J’ai déjà préparé une recette similaire que j’ai posté sur mon ancien blog tout au début de mon arrivée sur la blogo.
Voici ma version a moi que j’ai posté déjà qui a été volé par ce lien sur FB
http://www.antiahla.com/2014/03/blog-post_15.html
Ingrédients:
pour la pâte:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 càc de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf
3 càs de fleur d’oranger
eau pour travailler la pâte
pour la farce:
3 mesures d’amande finement moulues
1/2 mesure de sucre christallisé
1 oeuf
un peu de fleur d’oranger
zest d’un citron
Miel maison pour moi:
2 verres de sucre + 1 verre d’eau + 1 c à s de jus de citron + 1 c à s de glucose + 1 c à s de fleur d’orange
Vous mette tout dans une casserole et vous faites cuire 30 minute sur feu doux. ( sauf la fleur d’oranger que vous laissez a la fin)
Préparation:
dans un saladier ou le bol d’un robot mettre la farine,le sel,la vanille
mélanger rapidement puis ajouter le beurre fondu
sabler légèrement et ajouter l’oeuf
puis l’eau de fleur d’oranger et un peu d’eau
et travailler jusqu’à ce que la pâte soit souple
filmer la pâte et la réserver une nuit entière au réfrigérateur
mélanger tous les ingrédients de la farce et laisser également reposer une nuit au frais
le lendemain,étendre la pâte en un rectangle bien fin
forme des boudins avec la farce
poser un boudin de farce sur le bord de la pâte
puis rouler en boudin en tournant 4 fois la pâte sur elle-même
avec la pince nakkache décorer le dessus en enfonçant légèrement la pince fermée(les 2 extrémités de la pince doivent se toucher)puis ouvrir la pince à l’intérieur de la pâte et remonter délicatement…les trous vont se former.
découper de gros tronçons
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
faire dorer à 160 ° jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré mais pas trop
déposer les nids d’abeille dans plusieurs boites en plastiques
verser le miel par dessus et laisser reposer qqs heures pour moi
Egoutter dans une grande passoire et ranger les gâteaux sur vos plateaux!
Gâteaux Algériens, chahda, amande, Nid d'abeille, algérie, maroc