Salem bonjour,
Je vous ai déjà proposé des matlouh feuilletée façon msemen, des mhajeb et aujourd’hui je vous propose une vieille version que ma maman me préparait quand j’étais étudiante! J’adorais ces Msemenettes qui restaient plus longtemps moelleuses. Que des bons souvenirs, je l’ai toujours préparé pour ma tribu et a chaque fois je leur raconte mon amour et ce que ça représente pour moi de voir ma petite maman se lever très tôt pour les réaliser pour moi et pour me faire plaisir. Cette spécialité se prépare en cuisson comme celle ci que je vous ai proposé et se prépare en friture aussi.
Ingrédients:
300g de semoule fine
200g de farine
5 g de levure sèche
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
300 à 400 ml d’eau tiède
80g de beurre fondu + 100 ml d’huile pour le feuilletage
Préparation :
Dans une jatte si c’est a la main, mettez la semoule, le farine , le sel , ajoutez au milieux la levure émiettée et le sucre.
Ajoutez l’eau peu a peu, malaxer la pâte et la ramasser, ensuite pétrir la pâte bien en trempant la main dans l'eau
et répétez plusieurs fois ce gente jusqu'a avoir une belle pâte légèrement molle, lisse et élastique.
Filmer et couvrir avec un linge, laisser reposer la pâte 30mn.
Façonner des boules a la taille d’un abricot que vous disposer sur un plateau huilé en les espaçant pour qu'elles ne collent pas.
Couvrir avec un papier film et laisser reposer encore 20 minutes.
Ensuite huiler le plan de travail, aplatissez la boule de pâte finement et passez avec la main un peu d’huile.
Etaler les feuilles, vous les plier en quatre et vous faite cuire la première sur les deux cotés.
Ensuite entre temps vous étaler la suivant en mettant a chaque fois un peu d'huile, vous mettez celle qui est déjà cuite dans le centre de la pâte et vous fermer en carré.
Vous faite ensuite cuire et vous répétez cette opération 6 à 7 fois.
Une fois cuits sur les deux faces et sur les 4 cotés vous les couper en 6 part , ajouter le miel et servir avec un bon thé a la menthe.
Bises et bonne soirée chère Assia....