Salem Bonjour,
De délicieux pains légers qui se mangent sans faim, je les ai préparé pour le petit dej et refait pour le gouter. Ils avaient un franc succès auprès de mes gourmands, qui en redemande encore et j’ai fais pas mal de choses avec cette pâte qui est juste géniale. Franchement elle remplace bien les pâtes levées feuilletées qui sont quand même assez complexes et demandent plus de techniques et de temps. Vous pouvez les préparez au pétrin (Robot) et même a la main.
Ingrédients : pour 16 viennoiseries
500g de farine T45 ou gruau
20g de levure fraiche
10g de sel
300 à 320ml de lait tiède
65g de sucre
100g de beurre doux ou demi sel
2 jaunes d’oeufs et une pincée de sucre vanillée
Bâtonnets de chocolat noir
Préparation :
Dans le bol de votre pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, et la levure émiettée.
Ajouter le lait programmez 3 mn/6, ensuite augmenter la vitesse et pétrir encore 3mn/vit9
Ajouter le beurre dés qu’il se mélange avec la pâte et la pâte commence a se détacher des parois vous arrêtez le pétrissage.
Débarrassez la pâte dans un récipients filmer avec un papier un linge propre et laisser reposer 20 à 30mn selon la T°de la pièce.
Confectionnez les pains au chocolat en divisant la pâte par deux. aplatir le pâton dans la longueur en rectangle sur un plan fariné et couper 6 rectangles.
Disposer un bâtonnet de chocolat sur le coté et rouler une fois, ensuite disposer un 2me et rouler pour former le pain.
Les disposer sur une plaque chemisée et laisser lever environ 30mn.
Ensuite les badigeonner de jaune d’oeuf et faire des incisions avec une lame a rasoir ou un couteau.
Enfourner a 200°C pour environ 30 à 35mn.