Salem Bonjour,
Pétrir, je ne m’en lasse jamais et faire du pain c’est un moment de détente et de bonheur! Personne dans ma famille n’a exercé le métier de boulanger, mais j’ai grandi dans une famille ou on ne connait pas le pain de commerce et tout était fait maison! Maman était une excellente cuisinière et même une bonne pâtissière, maintenant qu’elle a dépassé les 90 ans elle apprécie les bonnes choses mais ne cuisine plus. Je parle souvent de ma maman, oui en même temps c’est ma maman et c’est elle qui m’a donné ce gout de cuisiner et d’aimer les bonnes choses. Avec cette recette épicée et bien parfumée je participe au concours de mon amie Lucie du joli blog qui sentait les îles Un week end une recette. Lucie fête un an de son blog et le thème proposé pour son concours est L’ “épice”.
Ingrédients :
500g de Farine T65 Bio
100ml d’huile d’olive Bio
40ml d’eau de rose + Qqs Filaments de Safran diluée dans l’eau de rose
370ml de lait entier
2 c à s de miel de safran de mon partenaire Saveurs Ovalie
20g de levure fraiche boulangère
10g de sel
1 jaune + 1 cs de lait
Pâte de Spéculoos et sucre perlé pour ceux qui sont fourrés
Préparation :
Dans le bol versez le sel en premier et ensuite la farine, l’huile et la levure émiettée.
Mélanger le tout et ajouter, le miel, l’eau de rose, avec le safran dilué et ajouter le lait.
Pétrir 5 bonne minutes la pâte doit être lisse, souple.
Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre, laisser lever et doubler de volume 45mn à 1hselon la T°C.
Beurrez et fariner légèrement des moules a muffins.
Dégazez la pâte et diviser la en petite boules d’environ 30g et la rouler sur le plan de travail pour faire un boudin que vous nouez pour faire une forme de rose
Disposer les dans les moules a muffins, couvrir et laisser doubler de volume pour environ 40mn..
Pour les pain a tête, les mêmes tailles de boules, les aplatir légèrement et disposez une 1/2 cc de pâte de spéculoos, refermer bien pour former une boule.
Les disposer dans les moules et faire avec le doigt une empreinte sans trop enfoncer la boule. Façonner une mini boule que vous fourrez aussi de spéculoos et la disposer sur la grosse boule. Badigeonner d’oeuf et parsemer la tête de sucre perlé. Les badigeonner d'oeufs et enfourner à 200°C pour environ 35 à 40mn selon vos fours.
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J'admire ton doigté et ta patience
GROS BISOUS et belle journée pleine de soleil, je l'espère.