Tajine el Khoukh ou Poulet
Salem bonjour,
Un plat connu sous le nom Tajine el Khoukh ( Khoukh est un mot arabe qui veut dire pêche) dans le plat vous ne retrouverez pas le fruit, appelé ainsi c’est juste la forme de la boule de pomme de terre et le noyau de viande hachée a l’intérieur qui rappele la pêche.
Un délicieux plat qui passe partout, grand et petit l’aiment et spécialement pour le mois sacré Ramadan. Je l’ai posté y a 3ans de cela, quand j’ai créé mon premier blog, je vous le propose aujourd’hui et une autre version suivra inshallah.
Ingrédients :
Qqs morceaux de poulet ( j’ai mis un blanc)
150g de viande hachée
500g de pomme de terre
1 Oignon
3 Gousses d’ail
1 cc de cumin
1/2 cc de curcuma
1 cc de ras elhanout
1/2cc de gingembre
1/3 cc de poivre
2 cc de sel ( pour la sauce)
1 cc de sel ( pour la purée)
1 pincée de sel (pour la viande hachée)
2 cs d’huile d’olive
Huile pour friture
2 Oeufs
Persil
Coriandre
1 Piment fort ( pour les amateurs comme moi)
Préparation :
Mettez les pommes de terres a cuire dans de l’eau salée.
Faite revenir dans une cocotte , le poulet avec l’huile d’olive et le sel.
Entre temps, faire des boules de viande hachée en ajoutant une pincée de sel et une pincée de poivre. Les faire frire avec juste un peu d’huile et réserver.
Ajoutez l’oignon et l’ail mixés ou râpés, le sel, le poivre, les épices et laisser cuire encore qqs minutes.
Ajoutez l’eau et laisser mijoter pour la cuisson du poulet.
Ecrasez ou réduire les pommes de terre en purée, ajoutez le persil ciselé, le sel , poivre, cumin et faire des boules en creusant le centre pour mettre la viande la boule de viande hachée. Refermez bien la boule.
Chauffez l’huile pour la friture.
Battre les 2 oeufs en omelette et plonger les boules de pomme de terre l’une après l’autre. Faire frire
pour leurs donner une belle couleurs dorée.
Dresser les boules atour de l’assiette et le poulet au centre , versez la sauce sur le tout et décorez avec la coriandre, le piment et les tranches de citron.
J’ai profité de purée de pomme de terre restante pour faire des roquettes au fromage.
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