Salem Bonjour
Un délicieux pain facile, rapide et économique, rien de compliqué. Je suis tombée sur cette farine complète aux céréales que je n’ai pas hésité a la passer aux fourneaux. Le résultat était surprenant, un excellent pain en gout et en texture on a profité des baguettes et un pain entier pour faire de bruschetta finalement il est parti avec un délicieux tajine. La pâte doit être bien hydratée au départ pour une fermentation rapide et sans trop de gout de levure.
Ingrédients :
500g de farine complète aux multi-céréales
1cc de sel
20g de levure fraiche boulangère
280 à 320 ml selon l’absorption de la farine
Un peu de farine (pour le plan de travail, pour ramasser la pâte et pour saupoudrer le pain ).
Préparation à la main : ( procéder de la même façon au pétrin)
Dans un récipient verser la farine, le sel mélangez, faites un puits, ajoutez la levure émiettée et l’eau progressivement en malaxant la pâte jusqu’a ce que vous aurez une pate molle et qui se forme facilement.
Débarrasser le pâton sur un plan de travail, étirer la pâte et la replier pour chasser l’air et lui donner du corps, répéter ce geste plusieurs fois pour donner plus d’élasticité a la pâte.
Ramasser le pâton en boule, le disposer en boule dans un récipient légèrement fariné, couvrir et laisser pousser dans un endroit à T ambiante.
Une fois la pate est doublée de volume, voir même triplée, la dégazez ( chasser l’air ) et la diviser en 3 parts, ensuite former le pain désiré.
Pour ce pain vous devez faire une forme rectangulaire 15 cm de long et 10 de larg avec une épaisseur de 3 à 4 cm.
Disposer le pain sur une plaque couverte et laisser pousser encore une fois 40mn à 1h selon la T° de la pièce.
Préchauffer le four a 240°C , mettre un petit récipient d’eau en bas du four pour une cuisson meilleure.
Saupoudrer le pain de farine, l’inciser horizontalement et verticalement en diagonale avec une lame a rasoir, avant de l’enfourner retracer encore une fois les incisions faites sur le pain pour avoir ce visuel c’est important.
Enfourner pour 35 à 40 mn selon la cuisson voulue.
Boulange, ramadan, ramadan 2015, boulangerie, baguette, algérie, pain bruschetta, cuisine saine
Bonne fin de journée à toi
bisous