Salem Bonjour

Une spécialité libanaise déclinable et super facile que j’ai découvert sur une chaine arabe, ou ils proposent plein de recettes de l’orient et du monde entier avec plein de saveurs et de parfums les plus surprenants.

Dans cette recette rien n’est surprenant, facile et rapide et avec des ingrédients a la portée de tous. Si vous n’aimez pas trop la noix de coco, vous pouvez mettre juste la moitie de la quantité et par contre vous devez augmenter la quantité de semoule pour le bon équilibre de la recette. Toujours le sirop doit être froid pour arroser un gâteau chaud et vise versa.

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Ingrédients pour le sirop préparé a l’avance:

2 verre de sucre (200ml x2)

4 verre d’eau (200ml x4)

30ml de Fleur d’oranger

Ingrédients :

1 grand verre de grosse semoule 

1 grand verre de noix de coco 

1/2 verre de sucre

1/2 cc de bicarbonate

50g de beurre mou  à T° ambiante (j’en ai mis 50ml d’huile de pépins de raisin)

1 verre de yaourt nature (300g) ( équivalent a 2 pots de yaourt grecque 150g x 2 )

1 pincée de sel

2 cs de fleurs d’oranger ou l’eau de rose

Sirop et amandes effilées pour la déco

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Préparation du sirop :

Dans une casserole verser le sucre, l’eau et portez a ébullition et laisser cuire 20mn.

Arrêter le feu et ajouter la fleur d’oranger et laisser refroidir complètement  et réserver pour l’usage.

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Préparation :

Dans un récipient verser la semoule, la noix de coco, le sucre, le sel et la bicarbonate.

Mélanger le tout avec les mains, incorporer le beurre et mélanger a nouveau ensuite le yaourt.

Mélanger le tout a la main pour avoir une pate homogène.

Beurrer un moule et verser la pâte, l’aplatir environ 1 cm d’épaisseur et la couper en carrés.

Garnir les carrés coupés d’amande et enfourner à 180°C pour environ 25 à 30 mn.

Une fois cuit encore chaud l’arroser de sirop froid et laisser l’absorber avant de la déguster

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