Hrira Algérienne au Levain
Salem Bonjour
La harira ou hrira est une soupe traditionnelle de l’ouest Algérien et du maroc , composée de viande, sauce tomate et légumes secs et bien parfumée, onctueuse et surtout délicieuse à souhait.
La harira Maghrébine est le plat de la rupture de jeûne pendant le mois sacré, servie accompagnée d’autres plats qui complète la table du ramadan. Plus appréciée en hivers.
j’ai découvert la version au levain chez mon amieLynda et je n’ai pas hésité un seul instant de la tester, un pur régal et à adopter pour les journées froides. J’avoue qu’avec cette chaleur, la chorba est presque absente sur ma table, en même temps on a besoin de se rafraichir avec des préparations rapide et fraiches avec ces grosses chaleurs.
Ingrédients pour le levain :
Levain préparé la veille: ( je l’ai préparé a ma façon)
200g de farine + 100ml d’eau + 1 jus de citron non traité.
Mélangez la farine, l’eau, le jus de citron et le mettre dans un bocal fermé, le placer au frais toute une nuit.
Ingrédients pour la Harira :
300 gr de viande de mouton dégraissée ou de boeuf
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 poignée de lentille
3 tomate fraiche
1 oignon
1 cs de tomate concentré
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de persil
2 branches de cèleri
2 c à s d'huile d’olive
Qqs filament de safran
1 c à c de gingembre
1 bâtonnet de cannelle
1/2 c à c de curcuma
1 c à c de carvi
sel et poivre
1 litre d’eau
Préparation :
Dans un fait tou ou une cocotte, faites revenir la viande coupée en cubes avec l’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé fin ou râpé.
Salez et poivrez, ajoutez le cèleri en morceaux, la tomate réduite en purée, la coriandre et persil en forme de bouquet garni en laissant un peu pour la fin.
Ajoutez les épices, la tomate concentré, les pois chiche, les lentilles et ajouter de l’eau, porter le tout à ébullition, ensuite baisser un peu le feu et laisser cuire a couvert pendant 30 à 40 mn.
Une fois le tout est cuit, ajoutez la vermicelle en pluie pour éviter qu’elle forme un bloc, diluer le levain avec 1 ou 2 verre d’eau froide tiède et l’ajouter progressivement en remuant bien pour ne pas avoir des grumeaux.
Servir chaude ou tiède avec de la coriandre, persil ciselées et des tranches de citron.
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