Salem Bonjour
Il faut dire que cette année pour le ramadan la chaleur nous a mis ko, et on avait pas l'envie de déguster les chorbas, j’en ai fais moins que d’habitude. Cette année j’ai pris ma revanche et mon mari qui a fini par lâcher prise.
Mais de temps en temps on a une petite envie, en même temps c’est une habitude et même une culture la chorba pour le mois sacré et les tables algériennes, mais aussi pour se réchauffer. Cette fois ci je vous propose une version avec une semoule d’orge grillé, vraiment délicieuse, savoureuse et bien parfumée. Maman nous la préparait sans viande et c'était un délice, accompagné de kesra rakhsis ou matlouh
Ingrédients :
Qqs morceau de veau ou autres viande
1 gros oignons
2 gousse d’ail ( facultatif mais moi j’aime )
1 botte de coriandre
1 belle branche de cèleri
2 belles tomates
1 poignée de pois chiche trempé la veille
1 cc de piment rouge fort ou doux
1 cc de ras elhanout rouge
1 cc de coriandre en poudre
1 cs de menthe séchée
1 cs bombée de tomate concentré
poivre et sel
1 tasse de semoule d’orge rincé et égoutté
3 à 4 cs d’huile d’olive ou un mélange d’huile et beurre
environ 2l d’eau chaude
Préparation:
Dans un fait tout ou une cocotte, faites revenir dans l’huile les cubes de viandes pour leurs donner une petite couleurs caramélisé ( c’est ça qui donne plus de gout appelé le suc ).
Mixer dans mixeur ou dans un robot ( pour moi le thermomix) l’oignon, l’ail, la tomate préalablement lavée et le pédoncule coupé, et les ajouter a la viande
Ensuite ajoutez un peu de coriandre fraiche ciselé finement, feuilles de cèleri et tige coupée en morceaux et la tomate concentrée.
Ajouter les pois chiche, laisser revenir sur feu faible a couvert pendant environ 5 bonnes minutes avec surveillance et remuer de temps en temps.
Ensuite ajouter les épices, le sel, la feuille de laurier et l’eau chaude, augmenter le feu jusqu’à ébullition de la sauce ensuite baisser et laisser cuire sur feu moyen la viande et les pois chiche.
Généralement environ 1h (+ ou – selon le type de viande que vous utilisez par ex: le poulet c’est moins , le veau c’est plus etc..)
Quand la viande et le pois chiche sont cuit, vérifié la quantité de sauce si c’est nécessaire ajouter de l’eau chaude toujours avant d’incorporer la semoule d’orge.
Laisser cuire en surveillant la cuisson et remuer régulièrement pour que ça ne colle pas dans le fond du récipient.
Une fois cuite la chorba arrêtez la cuisson et ajoutez un peu de coriandre fraiche et réserver la chorba chaude jusqu’au moment de servir.
Soupe, cuisine orientale, plat algérien, ramadan 2015, Entrées, ALgérie, maroc
bises
sicacoco