Salam Bonjour

On profite de l’été pour faire des petits délices à déguster en famille, jusqu’ici les myrtilles ne m’ont jamais séduit autant que d’autres fruits. En passant au marché, ces fruits m’ont attiré et du coup, je n’ai pas résisté a la tentation et l’idée d’une belle tarte m’a traversé la tête.

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Ingrédients pour la pâte :

160g de beurre mou

100g de sucre

1 pincée de sel

1 œuf

240g farine

 

tarte coupée

Ingrédient pour la crème pâtissière :

1/2 litre de lait

4 jaunes d’œufs

80g de sucre

2 càs de maïzena

1 gousse de vanille 

Pour la déco :

Myrtilles

1 cc de miel d’acacia

Préparation de la pate crème :

Aplatir la gousse de vanille avec le dos d’un couteau, l’ouvrir dans la longueur et extraire les graines et les ajouter au lait.

Dans une casserole portez à ébullition le lait et la vanille,  Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélanger bien au fouet.

Verser l’équivalent de 100ml de lait bouillon sur le mélange et fouettez énergiquement pour éviter la cuisson des jaunes d’oeuf.

Remettre tout dans le lait restant en casserole et faire cuire sur un feu moyen sans arrêter de remuer ( attention le fond de casserole d’ou l’intérêt d’une anti adhésive).

Une fois la crème est épaisse et cuite, débarrasser la dans un plat et filmer la crème au contact ( poser le film sur la crème direct).

Réserver au frais.

tarte myrtilles page

Préparation de la pâte sablée :

Dans un récipient ou sur le plan de travail, verser la farine en fontaine, le sucre, le sel et mélanger.

Ajouter les parcelles de beurre et malaxer avec les doigts pour incorporer le beurre (sans trop la travailler).

Ajouter l’oeuf, malaxer et ramasser la pâte dans un papier film, la déposer au frais 15 à 30mn.

Préparer le moule en le chemisant et beurrer les bords, aplatir la pâte sur un papier de cuisson.

L’enfoncer dans le moule en essayant de régulariser les bords en utilisant le pouce et l’index.

Piquer le fond de tarte pour éviter qu’il gonfle a la cuisson et enfourner pour 20 mn à 180°C 

Une fois le fond est cuit laisser refroidir complètement avant de le manipuler, verser la crème une fois refroidi dans le fond et l’égaliser avec une spatule.

Garnir avec les myrtilles préalablement lavés et égouttés en choisissant les calibres  si c’est possible pour le coté visuel.

Avec un pinceau passer du miel légèrement sur les myrtilles.

tarte

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