Salem Bonjour,

Qui peut résister à la bonne boulange et surtout faite maison? Perso impossible et même si je suis au régime, je me le permet le matin avec ma tasse de café. Des pains super bons, moelleux et léger à souhait, chacun a eu son choix, pour moi c’est aux cranberries, nature pour mon mari et le chocolat c’est pour les loulous. Une belle idée pour le goûter aussi des bambins, désolée je n'ai pas réussi à vous faire des photos des autres baguettes au chocolat et les cranberries...

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Ingrédients : pour 6 baguettes de tailles moyennes

500g de farine T55

100g de beurre mou

60g de sucre

1 et 1/2 cc de sel

25g de levure fraiche ou 12g de sèche ( si c’est le cas il faut la diluée a l’avance dans de l’eau tiède au moins 5mn)

320ml à 350 ml de lait tiède selon l’absorption de la farine

Pépites de chocolat noir

Qqs cranberries

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Sirop:

2cs de sucre + 2 cs d’eau

1 jaune d’oeuf + 1/2 cc de sucre vanillé maison (ou un sachet de sucre vanille) + 1 cs de lait  pour la dorure ce mélange

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Préparation :

Dans la cuve ou dans le bol verser la farine, le sel , le sucre et le beurre, mélanger le tout pour bien incorporer le beurre

Ajouter la levure émiettée et mélanger encore, ajouter le lait progressivement en pétrissant bien la pâte qui doit être lisse et élastique.

Débarrasser le pâton dans un saladier légèrement huilé et filmer bien sans laisser rentrer l’air, mettre un linge propre au dessus et laisser reposer 1h à 1h30 selon la T° de la pièce et de la saison. ( l’été la boulange pousse bien et rapidement).

Dégazez le pâton et diviser le en 6 parts égales, ajouter les pépites au chocolat sans trop travailler la pate pour éviter au chocolat de fondre, plier la pâte et rouler la en boudin.

Faire la même chose avec celle aux cranberries et aux natures, disposer les boudin de pâte espacés sur une plaque chemisée, couvrir et laisser encore pousser 1h à 1h30

Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les baguettes avec le mélange de dorure et inciser les baguettes avec une lame a rasoir.

Enfourner pour 30 à 35 mn selon le type de four ( donner une belle couler aux pains bien dorée).

Portez à ébullition le mélange sucre et eau pour faire le sirop, dés que le sucre fond totalement arrêter le feu et badigeonner les baguettes pour leur donner de la brillance et un bon gout. Laisser sans le sirop celles pour les sandwichs. 

On les dégusté en sandwich également et c'est trop bon et bien moelleux...

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Boulangerie, pain, baguette, brioche, viennoiseries, Petit dej, gouter