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Gourmandise Assia
3 septembre 2015

Panna Cotta Tomate et Basilic

Salem Bonjour

c’est le  9me tour du jeu Recettes autour d’un ingrédient. La marraine de ce tour est Virginie de blog Nani’s Kitchen dont le thème est LA TOMATE. Nous sommes en plein saison et la tomate est présente toujours dans ma cuisine comme le sel et le sucre.

Je vous la propose en panna cotta version salée, juste un régal pour les papilles, idée pour un apéro tout en fraîcheur, une association classique mais tellement bonne.

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Ingrédients pour l’appareil de la panna cotta : ( pour 2 verrines)

12 cl de lait entier

10 cl de crème

1 pincée de sel

1 pincée d’ail en poudre

1 pincée de poivre blanc

Qqs feuille de basilic frais de mon jardin

2,5 g de poudre de gélatine ( halal pour moi)

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Ingrédients pour le coulis de tomate:

2 Tomates bien mures

2 g de poudre de gélatine

Sel et poivre blanc

1 à 2 c à s d’eau

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Préparation de la panna cotta :

1- Hacher finement les feuilles de basilic pour extraire le parfum, ramollir la gélatine dans 6 fois son poids d'eau et laisser au froid. 

2- Chauffer le lait et la crème avec le basilic et les filtrer à travers un chinois ou une passoir dans une casserole.

3- Ajouter le sel, le poivre, l’ail remettre la casserole et porter à ébullition. Hors feu ajouter la gélatine gonflée et remuer bien pour la dissoudre dans le liquide chaud.

4- Verser la crème dans des verrines et placer au frais au moins 2h jusqu’a refroidissement complet avant de rajouter le coulis de tomate.

5- Réserver encore qqs heures au frais pour un résultait meilleur, l’idéal de la préparer la veille, une belle texture qui invite a la gourmandise.

 

Préparation du coulis de tomate :

1- Laver et retirer le pédoncule de la tomate, râper les deux tomates sur le coté fin dans une petite casserole. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau environ 6 fois son poids et laisser au froid.

2- Ensuite le passer dans une passoir en ajoutant 1cuillère à soupe d’eau pour faire passer le jus de tomate facilement.

3- Ajouter le sel, le poivre et mettre la casserole sur un feu doux et faire cuire jusqu’à ébullition. Hors feu ajouter la gélatine ramollie et remuer pour pour la dissoudre.

4- Avec une cuillère à soupe versez délicatement le coulis sur la panna cotta et les mettre au frais et laisser encore quelques heures avant de la déguster.

5- Pour décorer, mettre quelques olives et une feuille de basilic.

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Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise

Ronde # 8 : Le Chocolat, choisi par Marie

panna-cotta, italie, apperitif, tomates, cuisine accessible, recette saine

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Commentaires
S
Une bien belle version salée!gros bisous ma douce Assia
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S
Et bien quel régal pour les pailles! cela doit être divin !<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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B
Un vrai bonheur cette panna cotta, aussi bien visuel que gustatif, je n'en doute pas !! Bisous
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N
Très belle coupe , très tentante .Je découvre la panna cotta version salée à essayer. Bon week end ma chère Assia .Bisous
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I
Superbe, cela doit etre aussi bon que beau
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