Salem Bonjour
Toujours à la recherche de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs, j’arrive a me faire plaisir et voir ce résultat c’est juste parfait! Un pain extrêmement bon avec une croute bien épaisse, ça chante en la coupant et une mie légère et bien aérée a faire rêver. Je me suis régalée avec mon plat préféré et même Rayan, m’a déclaré le suivant “ Maman je suis bluffé avec une grimace et haussement de sourcils”.
Ingrédients : ( cette quantité m’a donné 2 pains, 2 petites baguettes )
400g de Farine T45
100g de farine de Maïs ( Attente farine pas la semoule c’est différent )
10g de sel
10g de sucre
2 cs d’huile de noix
20g de levure fraiche boulangère
400ml d’eau tiède
Préparation :
Dans la cuve du pétrin, versez les deux farines, le sel, le sucre, l’huile de noix et mélangez le tout.
Ensuite émiettez la levure et l’incorporer aux autres ingrédients.
Incorporer l’eau en démarrant le pétrin, on dit “ bassiner” ajouter progressivement l’eau sans arrêter de pétrir.
Pétrir 10 à 15 mn pour donner du corps a la pâte et l’avoir lisse et bien élastique.
Débarrasser le pâton dans un récipient et laisser reposer 1h jusqu’à ce que la pâte triple de volume ( vous pouvez prolonger le temps de pause).
Dégazez la pâte et diviser en portion selon ce que vous voulez faire, façonner les pains selon vos envie et laisser reposer.
Prendre une boule de pâte la déposer sur un plan fleuré, l’aplatir légèrement et replier un cote et rouler pour former un boudin un peu épais pour faire le pain.
Sinon faire la même chose et allonger le boudin pour former les baguettes façonnage vous le retrouverez ICI
Disposer les pains sur une plaque chemisée, couvrir et laisser reposer encore une fois 40 mn à 1h
Inciser avec une lame a rasoir ou un couteau et faire cuire à 220 °C jusqu’à avoir une belle croute bien dorée environ 50mn.