Salem Bonjour
Je suis de retour avec mes recettes, je dédie cette semaine a la boulange ma grande passion! Dommage je n’ai plus l’âge de s’aventurer encore une fois ( en sachant que mes aventures étaient nombreuses ) Sinon ça aurai été un grand plaisir de m’orienter vers la boulange et de se qualifier et vivre de ma passion. Pour le moment je me contente de la partager avec vous et en premiers avec ma tribu. Ces petits pains peuvent être servi comme pain de table, ou pour le gouter accompagnés d’une barre de chocolat et un verre de lait.
Ingrédients :
450g de farine T55
15g de levure boulangère fraiche
45g de sucre
450 à 480g de Fromage blanc ( tout dépend de l’absorption de la farine)
95g d’oeuf (2 oeufs)
8g de sel
1 oeuf pour la dorure
Graines de sésames
Préparation :
Verser la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée et mélanger le tout.
Ajouter les oeufs, le fromage et pétrir bien la pâte 10 à 15 minutes
La pâte est un peu collante est c’est normal, si ce n’est pas le cas et elle est normale pas grave c’est bon aussi ( il y a des types de farines qui absorbent plus que d’autres).
Fleuré un peu le récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film alimentaire et laisser pousser et tripler de volume ( j’ai laissé ma pâte au frais toutes une nuit et je l’ai dégazé deux fois pour qu’elle ne gonfle pas trop et déborde dans le frigo).
Si c’est le cas comme moi vous sortez la pâton, sur un plan de travail fleuré (fariné) disposez la pâte la dégazer, la diviser en boule a la taille d’un abricot, aplatir en rond ( aidez vous avec un peu de farine mais légèrement), plier un coté, replier le même coté et rouler pour former un petit boudin en lui donnant uns forme pointue sur les cotés.
Disposer les boudins sur des plaques chemisées, les espacer et couvrir pour qu’ils poussent environ 45mn à 1h ( selon la T° de la pièce)
Préchauffer le four a 240°C, badigeonner les pains d’oeuf, ensuite les inciser avec une lame a rasoir ou un couteau.
Parsemer de sésames et enfourner pour 45à 50 minutes pour une cuisson bien dorée.
Boulangerie, pain, pain brioché, pain de serviette, pain de table