Salem Bonjour,
Pour l’anniversaire de mon mari je n’ai pas fait de gâteau le jour même et on l’a fêté sans, par manque de temps pour mon mari surtout! Mais impossible de ne pas lui préparer une tite gourmandise tout a fait a son gout, et au mien aussi vu que je suis une grande amatrice de ce mariage et en particulier du café. Cette recette je l’ai crée pour ne pas avoir un cake sec, juste l’odeur dans la cuisine m’a fait saliver avant de le gouter. La texture de ce cake est super moelleuse et pas besoin d’autre chose pour l’accompagner juste la ganache associée au Cake sont à tomber, une fois on commence dur de s’arrêter et il parti tellement vite qu’il est déjà réclamé pour ce week-end.
Ingrédients pour le cake :
5 oeufs de calibre moyen
150g de sucre
125g de beurre doux mou
125g de Chocolat au lait de bonne qualité
1 stick de café en poudre ou 20ml de café soluble concentré
130g de poudre d’amande
60g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Ingrédients pour la Ganache au Chocolat :
125g de chocolat au lait
2 cs de yaourt grec
22 cs de café expresso
Petites perles sucrées colorées ou autre copeaux de chocolat, amande, etc…
Préparation du Cake :
Dans un bain-maire faire fondre le chocolat (125g) et laisser tiédir.
Beurrer et fariner un moule a cake, préchauffer le four à 160°C.
Dans deux saladiers séparez les jaunes de blancs, montez en neige ces derniers avec la pincée de sel.
De l’autre coté dans l’autre saladier, battre les jaunes, le beurre, le sucre et le café jusqu’a ce que vous aurez une crème bien légère et qu’elle double de volume.
Ajouter le chocolat et mélanger au batteur 1 mn pour avoir un appareil homogène.
Avec une maryse incorporer les poudres ( amande, farine, levure) et mélanger bien pour avoir une pâte un peu épaisse.
Incorporer le blanc d’oeuf monté en neige en deux fois, avec une maryse, en allant du bas vers le haut sans casser la masse de blancs en neige.
Verser la pâte dans le moule, égaliser avec une spatule pour ne pas avoir des bosses à la cuisson sur la surface.
Laisser cuire à 160°C ( Important de ne pas monter la chaleur) et laisser cuire 50mn à 1h selon les types de four.
Sortir le moule du four, le mettre sur une grille et laisser refroidir avant de le démouler.
Préparation de la ganache :
Faire fondre le chocolat en douceur dans un bain marie ( cette opération vous pouvez la réaliser pendant que le gâteau cuit).
Une fois le chocolat est fondu, ajouter le café et mélanger énergiquement, un moment sa forme un masse pas grave mélanger encore et ajouter le yaourt et remuer rapidement encore une fois jusqu’a ce que vous aurez une ganache lisse.
Disposer un papier de cuisson sous la grille et démouler le gâteau, garnir avec la ganache qui va couler un peu sur les bords et garnir avec les perles colorées.
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