Salem Bonjour,
Je suis fan de ce genre de gâteau, a mi chemin entre une génoise par sa légèreté et un flan par son coté frais. Pour l’accompagner j’ai choisi de préparer une compotée de pomme et des nectarine que j’avais congelé de l’été dernier le tout parfumé à la vanille. C’était léger, frais et super bon cette association de saveurs et de parfums, a refaire avec l’arrivée de l’été inshallah et surtout accompagné de fruits rouge. Vous pouvez tenter avec d'autres fruits ou même avec un coulis ou une ganache de chocolat aux fruits c'est encore plus gourmands.
Ingrédients : ( pour un cercle de 20cm de diamètre et de 8cm de hauteur )
500g de fromage blanc
5 oeufs ( calibres moyens)
150g de sucre
40g de fécule de maïs
80g de farine
1/2 gousse de vanille
zeste d’un citron
1 pincée de sel
1 noisette de beurre pour le cercle
Sucre glace
Ingrédients pour la compotée de pomme-nectarine :
200g de nectarine de l’été dernier congelé
2 pommes moyennes
50g de sucre
1/2 gousse de vanille
Préparation de la compotée :
Laver, peler et couper les pommes en quartiers
Dans une casserole versez le sucre, ajouter les fruits, la vanille et laisser cuire 10 à 15 minutes sans plus, laisser les pommes un peu croquants.
Réservez de coté et laisser refroidir.
Préparation du Gâteau :
Coupez des bandes et un cercle de papier à la taille du cercle, les beurrer pour qu’ils collent.
Placer le cercle sur une plaque chemisée, et mettre un papier aluminium en bas du cercle pour que l’appareil ne coule pas, ensuite placer le cercle en papier sulfurisé dans le fond et les bandes autour du cercle ( le chemiser entier pour faciliter le démoulage).
Préchauffer le four à 180°C, tamisée la farine et le fécule ensemble.
Dans deux récipients séparer les jaunes des blancs, monter ces dernier avec la pincée de sel en neige.
Dans l’autre récipients blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille, jusqu’a ce qu’il double de volume.
Incorporer le fromage blanc et battre à nouveau, ensuite incorporer la farine et le fécule et travailler le tout à faible vitesse.
Incorporer délicatement les blancs montés en trois fois et à chaque fois en allant du bas vers le haut à l’aide d’une maryse sans les casser, pour avoir un gâteau aéré et bien monté.
Versez l’appareil dans le cercle et enfourner pour environ 45 à 50mn.
Sortir le gâteau et ne pas toucher jusqu’à refroidissement total, ensuite le saupoudrer de sucre glace et le garnir avec la compotée déjà refroidie.
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