Salem Bonjour

Pas besoin non plus d’occasion pour réaliser ces petites douceurs, les cornes de gazelle existent en plusieurs version, enrobés de sucre glace, parsemés d’amandes effilées, natures  juste proposées en pâte brisée et ça, c’est la version marocaine. Chez nous chacun les prépare selon ces envies, même si la classique reste la plus appréciée, celle que je vous propose aujourd’hui est avec unepâte préparée à base de yaourt nature qui lui procure une belle texture et un bon moelleux  Je vous ai proposé d’autres versions ICI et à la pistache ICI, Toujours dans le cadre de notre semaine spéciale Gâteaux Algériens.

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Ingrédient pour la pâte:

500 g de farine

180 g de beurre fondu

1 pincée de sel

1 pot de yaourt nature (125g)

Fleur d'oranger pour ramasser la pâte qui doit être ni molle ni ferme.

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Ingrédients pour la pâte d’amande:

500 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace pour la farce

2 c à s de beurre fondu

1 zeste de citron non traité

Un peu de fleur d’oranger pour ramasser la pâte d’amande

1 kg de sucre glace pour glaçage et l’enrobage de gâteaux

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Préparation de la pâte d’amande :

Dans un récipients, mélanger tous les ingrédients, et malaxer pour obtenir une pâte d’amande ( sans trop la travailler, les amandes risquent de rendre l’huile)

Faire des boudins a la taille d’un doigt en largeur, les couper à la même longueur et les réserver.

Sirop:

100g de sucre + 100ml d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger

Faire cuire à ébullition et conter 5mn et arrêter le feu et laisser refroidir.

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Préparation de la pâte :

-Verser la farine dans un récipient, ajouter le beurre fondu, le sel, ajouter le zeste de citron,frottez entre les mains pour incorporer le gras.

-Ajouter le yaourt et la fleur d’oranger suffisamment pour obtenir une pâte souple.Couvrir et laisser reposer 1/2h.

-Diviser la pâte en petite boules d’environ 30 à 35g, les aplatir et déposer le boudin d’amandes, rouler une fois et couper l’excédent, façonner une corne. A ce stade vous avez le choix de les préparer ainsi ou aplatir la pâte entière au rouleau et couper des cercles d’environ 7 à 8 cm et déposer un petit boudin de farce. VOIR PHOTOS en haut.

-Roulez chaque cercle pour lui donner une forme de croissant, Souder très fort les bords pour que la farce n’échappera pas à la cuisson.

-Disposez les cornes sur une plaque chemisez et enfourner à 180° pour 35 à 40 minutes ( selon le type de four).

-Dans deux récipients, diviser le sucre glace en deux parts pour enrober les gateaux deux fois de suite pour un meilleur aspect.

-A la sortie du four les plonger dans le sirop un à un ou deux par deux et ensuite les sortir, les enrober de sucre glace deux fois dans les deux récipients.

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