Macaron à l'Ancienne au pain d'épices
Salem Bonjour
Lors de mes ateliers macarons, une personne m'a demandé de réaliser des macarons à l'ancienne, j'ai choisi de les parfumer aux 4 épices pour rappeler les fêtes qui arrivent à grand pas. Ils ont eu un franc succès, je les ai retenté chez moi et je vous livre ma recette en sachant que vous pouvez changer de parfums si vous n'êtes pas fans de ce dernier. La noisette se marie à merveille avec les agrumes et en particulier avec le citron, la reglisse et la fleur d'oranger aussi pour les amateurs.
Ingrèdients :
63 g de blancs d'oeuf ( 2 blancs)
100g de poudre de noisette
100g de sucre glace
1 pointe de mélange de 4 épices
1 pincée de sel
Garniture :
Ganache au chocolat noir
Des petits dés de pain d'épices cliquer pour être diriger vers la recette de pain d'épices maison
Préparation :
Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes et les 4 épices.
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs délicatement à votre mélange sucre-poudre d'amande.
Pocher des petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pour environ 12 à 15 minutes à 180°C
Laisser refroidir et décoller les coques afin de les garnir avec la ganache.
Ingrédients de la ganache :
200g de chocolat noir riche en cacao
100g de lait entier
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Préparation de la ganache :
Dans un récipient au bain marie, déposer le chocolat hâché grossièrement avec le lait et laisser fondre sur un petit feu, remuer de temps à autre pour avoir un appareil lisse.
Ajouter hors feu le beurre et la fleur de sel dans le chocolat encore chaud, mélanger pour homogénéiser le tout.
Réserver au froid pour pouvoir garnir les coques, important pour que la ganache ne coule pas sur les bords.
A l'aide d'une poche de préférence ou à la cuillère si vous préférez, garnir les coques, mettre un petit dés de pain d'épices et remettre l'autre coque.