Salem Bonjour
Un classique algérien et un gâteau qui a bercé notre enfance, je me souviens que maman le préparait sur le richaud a gaz sur un petit feu à l'époque on avait pas une gazinière. Oui je suis vieille...
Toujours dans le cadre de notre défi sur notre groupe Fb, avec mes admins on organise chaque mardi un nouveau défi ou on propose des recettes piochées chez les membres, des réalisations simples, rapide et surtout économiques. Notre priorité c'est de créer une bonne ambiance et valoriser les partages de nos membres dans le respect et la convivialité.
Nous sommes a notre 3me organisé par notre admin Sally du blog les saveurs de Ilysa qui a pioché chez Salma Boutiche. Bien évidemment chacun ou chacune décline la base selon ces envies et moi la voici ma version.
Ingrédients : (1 verre de 180ml pour mesurer )
4 oeufs moyens
1 verre de sucre (180g)
1 verre d'huile (180ml)
1 verre de lait (180ml)
3 verres de farine tamisée
Zeste d'1 citron non traité
1 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel
15g de levure chimique
100g de pépites de chocolat noir + 1cs de farine
Sauce Chocolat qui est facultatif :
60g de chocolat blanc
Vermicelles de chocolat blanc et noir
Préparation :
1- Beurrer et fariner le moule, tamiser la farine avec la levure.
2- Préchauffer le four à 180°C
3- Blanchir les oeufs, le sel, le zeste, la vanille et le sucre jusqu'à ce que ça triple de volume.
4- Incorporer l'huile en filet sans arrêter de fouetter, ensuite le lait.
5- Ajouter la farine et la levure, fouettez légèrement.
6- Mélanger les pépites avec la cuillère de farine et les incorporer.
7- Verser l'appareil uniformément et enfourner pour environ 40 à 45mn +ou- selon les fours.
8- Laisser tièdir, démouler sur une grille et laisser refroidir
Pour la sauce Chocolat :
Faire chauffer la crème liquide
Ajouter le chocolat blanc et mélanger le tout, mettre a refroidir.
Une fois le gâteau est refroidi, garnir et déguster
bisous