Salem Bonjour

Un tour en Italie, ça vous dit?

Connaissez vous les Bucconotti?

On va voyager pour découvrir ces petites douceurs bien gourmandes, ce sont des tartelettes fermées ou des tourtes sucrées. Garnies de confiture ou à la crème, chacun selon ces gouts. Ces petits gateaux ou biscuits si vous préférez, dans la recette originale sont préparés au saindoux (Une graisse porcine). Je les ai trouvé dans un livre acheté en Italie dans une vieille librairie et ça fait longtemps que j'avais envie de les tester. Je n'ai pas pris en photo la 3me version aux noix..

J'ai choisi ces moules pour les mini tartelettes, mais vous pouvez utilisez ce que vous avez sous la main, comme vous pouvez les fourrer de crème pâtissière ou du caramel, fruits secs. Parfumer également la pâte aux épices pour les décliner en version fêtes.

PicsArt_11-17-06Ingrédients pour environ 30 à 35 pièces :  

(Voir plus selon la taille des moules)

500g de farine

180g de sucre

Zeste de citron 

Vanille 

1 sachet de levure 

180g de beurre 

3 oeufs à 4 selon la grosseur 

250 à 300g de confiture

PicsArt_11-17-06Préparation :

Tamiser la farine dans la cuve ou dans un grand récipient, ajouter le sucre, la vanille, le zeste, la levure chimique et le beurre coupés.

Malaxer avec les doigts pour incorporer le beurre au poudre.

Ajouter les oeufs et sans trop travailler la pâte, la ramasser rapidement, la pâte est molle c'est normale.

Mettre la pâte au froid 30 minutes, filmée et aplatie légèrement.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné qui doit être légèrement molle, d'une épaisseur d'environ 5mm, couper des ronds et enfoncer les moules.

PicsArt_11-17-06Deposer une cuillère de confiture et remettre un cercle de pâte et fermer bien sur les bords pour ne pas laisser échapper la garniture. Enfourner à 180°C pour environ 20 à 25mn.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et les déguster froids.

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