Salem Bonjour

Le titre vous intrigue peut être mais il porte bien son nom, habituellement notre couscous est préparé à base de semoule roulée traditionnellement ou indistruellement, je vous propose une variante qui s'est révélée délicieuse et hyper pratique. Je me suis retrouvée en rupture de semoule et le paquet du boulgour fin me faisait l'oeil, le boulgour se dissout facilement et du coup pas de grumeaux, je dirais que c'est une belle alternative pour un couscous classique. Ce type de boulgour fin est utilisé dans la cuisine turque pour les köftes...

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 Ingrédients: 

Morceaux de viande au choix (Boeuf et poulet)

1 kh de boulgour fin

1 filet d'huile pour la sauce

50ml d'huile pour le boulgour

1 gros oignon ou 2 petits

3 gousses d'ail

1 a 2 tomates 

1 c à s de concentré de tomate

1 c à c de piment rouge fort ou doux

1 c à c de ras el hanout rouge

Sel ( 1 et demi c à c pour le boulgour et doser selon vos envies la sauce)

Poivre

1 branche de céleri 

4 carottes 

2 à 3 Courgettes

1 poignée de pois chiche trempée la veille ou une boite de 500g

1 litre et demi d'eau bouillante 

1,5 litre d'eau chaude ou bouillon pour la sauce.

PicsArt_11-19-10Préparation : 

Dans une jatte verser le boulgour fin, verser l'eau bouillante et laisser l'absorber. Ensuite ajouter le sel, l'huile et rouler entre les main pour travailler les graines, couvrir d'un linge propre et laisser reposer.

Dans le bas du couscoussier verser un filet d'huile, ajouter la viande et laisser revenir qqs minutes pour avoir une tite couleur dorée.

Ajouter l'oignon, l'ail, la tomate mixés ensemble, assaisonner en ajoutant les épices, le sel, la tomate concentrée, le céleri et baisser le feu très doux et laisser revenir en remuant et surveillant le fond.

Ajouter l'eau chaude, les pois chiche, les carottes coupées (qui prend plus de cuisson) et laisser cuire la viande.

Dans le haut du couscoussier, mettre le boulgour et faire cuure à la vapeur de la sauce deux fois, en l'aspergeant d'eau entre les deux passages à la vapeur comme un couscous traditionnel.

Ensuite ajouter les courgettes coupées et laisser cuire, vérifier et réctifier l'assaisonnement de la sauce.

Travailler un peu le boulgour à la main, pour séparer les graines et les aérer.

Servir chaud accompagné de piment fort si vous aimez.

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