Salem Bonjour
Les cakes grand classique, bien résistants et qui se conservent bien. Pour sortir de l'ordinaire et suivre les tendances actuelles, je l'ai habillé en robe gourmande pour le grand bonheur des amateurs de chocolat.
J'ai choisi de le fourrer de crème pâtissière pour lui procurer plus d'humidité et le rendre plus moelleux. Vous avez le choix en crèmes ou vous pouvez même le fourrer en ganache chocolat de couverture, lacté ou même ivoire.
C'est un cake moelleux à la base car j'ai opté pour un cake à la crème comme le molly, avec des ingrédients bien précis.
Ingrédients :
4 oeufs de calibre moyen l'équivalent de 200g
180g de sucre
20cl de crème liquide
200g de farine
10 g de levure chimique
Zeste d'orange
40 ml de jus d'orange
Ingrédients pour la ganache ou le glaçage Ferrero Rocher :
150g de chocolat de couverture
150g de chocolat lacté
200 ml de lait entier ou autre
40 ml d'huile de raisin de pépin à défaut du colza
100g d'amande grillées ou torréfiées et concassées grossierement
Qqs ferrero rocher pour la déco
Une tranche de cake coupée très finement et passée au four
Ingrèdients pour la crème pâtissière aux noisettes :
250ml de lait
50g de sucre
2 jaunes d'oeuf
25g de fécule de maïs
1/2 c à café d'arome noisette
20g de beurre
Préparation de la crème pâtissière à l'avance ou la veille :
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, graisser, chemiser de préférence un moule de 18cm de diamètre et 6 cm de hauteur.
Blanchir les oeufs, le sucre, le zeste d'orange jusqu'à doubler de volume, ensuite continuer à battre en incorporant la crème progressivement.
Ajouter le jus peu à peu sans arrêter de battre, incorporer à la maryse délicatement la farine et la levure tamisées.
Verser l'appareil dans le moule et faire cuire environ 50mn à 1h.
Pendant ce temps mélanger le chocolat concassé, le lait et laisser fondre dans un bain marie doux.
Une fois fondu remuer au centre pour créer une émulsion, hors feu ajouter l'huile et mélanger. Laisser tièdir avant de la faire couler sur le cake.
Démouler le cake en le retournant sur une grille et laisser refroidir.
Trancher le cake en trois ou quatre disque, déposer un disque sur une grille que vous la déposer dans un récipient filmer.
Imbiber de sirop le disque de cake, ensuite étaler la crème patissière d'une couche fine et faire de même pour les autre disque sauf le dernier.
Faire couler la ganache qui s'épaissit légèrement et secouer un peu pour couvrir la totalité du cake.
Décorer avec les ferrero rocher et la tuile de cake.