Salem Bonjour
C'est étonnant le titre n'est ce pas? Le nom a été donné a ces croquants ou croquets qui ont prit une nouvelle allure plus gourmande qui séduit un bon nombre de monde et a enflammé les réseaux sociaux. Chacun a fait sa version et sa légende mais la base est un grand classique algérien, que vous retrouvez en plusieurs versions sur mon blog. Ces biscuits creusés, je les ai déjà proposés en 2015 CLIC, en citant la source bien évidemment, en apportant ma touche personnelle, les travailler à la pince ce qui a beaucoup plu. Cette fois ci je suis restée dans la simplicité. C'est une quantité pour deux plaques, si vous n'êtes pas nombreux, diviser en deux les ingrèdients. Ces biscuits peuvent aller jusqu'à un mois, dans une boite fermée hermètiquement.
Ingrédients :
6 oeufs moyens
1 verre et demi de sucre 350g
1 verre et demi d'huile neutre 300ml
2 sachets de levure chimique 20g
40g de poudre de lait
1 bonne pincée de sel
Arome de fleur d'oranger, d'autres parfums au choix
1 kg de farine
1 oeuf + parfum
vermicelle en sucre coloré
Ingrédients pour la confiture defruits rouges maison ou plutôt une compotée :
250 g de coulis de fruits rouges
10g de sucre ( vous pouvez augmenter mais pour moi c'est parfait )
2 g de pectine ou l'agar agar
Préparation :
1- Dans une casserole porte à ébullition le coulis, mélanger la pectine avec le sucre et l'ajouter.
2- Une fois à ébullition, remuer bien et arrêter le feu, laisser tièdir.
Préparation:
1- Battre les oeufs avec le sucre et la fleur d'oranger, ajouter l'huile en continuant a battre toujours, ajoutez le lait en poudre et mélanger qqs minutes pour avoir un mélange homogène.
2- Ajouter la farine et la levure tamisées en deux fois et mélanger avec une spatule ou à la main.
3- Ramasser la pâte en boule et peser des part de 300g pour en faire ensuite des boudins de la même taille.
4- Préchauffer le four à 200°C et chemiser les plaques en papier sulfurisé et faites des boudins que vous creusez au milieu avec le dos d'un couteau.
5- Badigeonner les bords d'oeuf et parsemer de la vermicelle en sucre coloré.
6- Enfourne 20 à 25 mn selon la cuisson que vous voulez, laisser refroidir avant de les garnir. ( petite astuce pour faire propre, mettez la confiture ou la pâte a tartines dans une poche sans douille ou tout simplement dans un sac de congélation que vous coupez le bout).
Garnir les biscuits de gelée à l'aide d'une poche à douille sans douille pour avoir une régularité.
Pour la confiture c'est pareil, il faut la chauffer pour qu'elle s'épaississe et ne coule pas sinon ajouter un peu de gélifiant, de ma pectine ou de l'agar agar.
Couper des tranches de 3 à 4 cm de largueur et déguster avec un thé ou un café un délice
Je ne pourrais pas me contenter d'un seul....
Merci pour ce délicieux partage.
Bon dimanche!
Bizz