Salem Bonjour
Des petits pains que j'ai posté sur fb, sans les avoir proposé sur mon blog pour vous faire en profiter.
De délicieux pains moelleux à souhait, bien gouteux et le chocolat qui vient ajouter plus de gourmandise pour faire plaisir surtout aux loulous qui sont encore en vacances chez nous. Idéaux pour leurs tit dej et leurs goûters, ils sont meilleurs que ceux du commerce.
Ingrédients :
600g de farine ordinaire T 45
8g de sel
60g de sucre
1 cs de vinaigre de riz (ou ordinaire)
60ml d'huile de sésames (ou huile au choix)
3 gros oeufs ou 4 petits
1 cube de levure boulangère fraiche de 25g ou 15g d'instantanée
260g de crème liquide (à défaut du lait tiède)
1 cc d'eau de rose ou fleur d'oranger
1 oeuf pour la dorure
Bâtonnets de chocolats ( j'en mis 3 par pain en les séparant par la pâte).
Préparation :
Dans la cuve ou dans un récipient si c'est à la main, verser la farine tamisée, le sel, le sucre et mélanger le tout.
Ensuite ajouter les oeufs battus, le vinaigre, la crème et l'eau de rose et travailler la pâte.
Ajouter l'huile sans arrêter de la travailler.
Pétrir 15 mn la pâte doit être souple, élastique et bien lisse.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser doubler voir même tripler de volume.
Diviser la pâte en 12 pâtons, les bouler.
Ensuite aplatir chaque boule de pâte en carré et mettre un bâtonnet de chocolat, rouler légèrement et ajouter un 2me, rouler légèrement et le 3me. Souder les bords bien et tourner le pâton et les déposer sur une plaque, face d'ouverture en dessous.
Couvrir et laisser reposer environ 1h encore une fois.
Préchauffer le four à 200°C , badigeonner les pains deux fois et les inciser en 3, avec une lame special cuisine hein
Enfourner tout de suite pour environ 20 à 25 minutes.
Biz et bon dimanche