Salem Bonjour
Un petit tour pour une petite recette de boulange, des pains extrêmement légers et très bons. Ces petits pains sont très pratiques et idéaux pour des sandwichs. Pour ma part je les ai dégustés avec ma confiture de poire & Fruit rouge à la rose que mon amie Claudine m’a gentiment offert.
Ingrédients: ( Mesure utilisée de tupperware de 100ml, vous pouvez divisez la quantité en 2)
36 g de levure fraiche boulangère
2 morceau de sucre
500 ml de lait fermenté
200 ml d’eau tiède
100 ml d’huile de noix
500g de farine blanche T45
180g de farine complète
2 c à c de sel
1 oeuf pour la dorure
2me Version: ( a venir)
Fruits confits et des cerneaux de noix grossièrement hachés ( pour une part de cette pâte, que j’ai divisé en deux).
Préparation:
Dans le bol verser le lait fermenté, l’eau, le sucre et la levure émiettée et laisser agir 1 bonne minute.
Ajoutez l’huile, ensuite la farine complète et la moitie de farine blanche, commencer a pétrir a vitesse moyenne.
Ajoutez progressivement le reste de la farine blanche et le sel, la pâte est collante un peu c’est normal.
Couvrir la pâte avec un film et un torchon et laisser doubler voir même triplée de volume.
Dégazez la pâte et la diviser en deux si vous voulez a cette étape vous pouvez rajouter a une partie de pâte des fruits confits et des noix.
Chemisez deux plaques en papier sulfurisé ou en tapis. Faire des petits pains sous forme de mini baguettes ou des grands pains au fruits confits et noix.
Couvrir et laisser reposer 40 minutes, préchauffer le four a 200°C.
Badigeonner les pains avec l’oeuf, les inciser et enfourner pour 40 à 45 minutes selon vos fours.