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Gourmandise Assia
10 juillet 2015

Chorba Beida Ramadan (ou Jari abyad)

Salem Bonjour

Je sais que ce n’est pas la saison de soupes, mais pour nous c’est un mois de chorbas. Même si ces derniers jours on ne en mange presque pas, il fait très chaud, mais une envie soudaine de soupe blanche.

Une chorba de l’est algérien plus précisément de Constantine et Annaba qui se prépare aussi pour les grands évènements, délicieuse, légère et plus digeste que la chorba frik, se prépare avec de la vermicelle ou du riz concassés.  Généralement quand la soupe est cuite on lui rajoute un jaune d’oeuf dilué avec du citron pour l’épaissir, appelée el akhda ( une liaison ) je n’en ai pas mis.

PicsArt_05-15-02

Ingrédients :

Qqs morceaux d’agneau ( vous pouvez mettre toutes autres viandes)

1 oignon

1 ou 2 gousse d’ail ( facultatif un ajout personnel)

1 Poignée de pois chiche trempés la veille

1 bouquet de persil

1 pincée de poivre noir

2 cs d’huile d’olive

jus d'un citron

1 verre de vermicelles (1 poignée )

sel, poivre

Cannelle ( facultatif perso je n’aime pas trop dans les plats salés ).

Eau ou bouillon de volaille 1,5l à 2 l (selon le type de viande si poulet moins)

PicsArt_05-15-02

Préparation :

Dans un fait tout verser le filet d’huile et faire revenir les morceaux de viandes coupés en petits cubes.

Une fois la viande est bien dorée, ajouter l'oignon râpé, le sel,poivre, cannelle, couvrir et laisser cuire sur feu très faible.

Ensuite ajouter l’eau ou le bouillon et portez a ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire le tout sur feu moyen.
Une fois la viande et les pois chiche sont cuit, ajouter la vermicelle, le persil ciselé fin et un le
jus de citron , laisser cuire 2 bonnes minutes.

Remuer de temps en temps pour que la vermicelle ne colle pas au fond, si vous souhaiter ajouter une akda ( une liaison au jaune d’oeuf, dans ce cas mélanger le jaune d’oeuf avec du jus de citron et persil et l’incorporer en remuant bien pour qu’il ne coagule pas.

La soupe a servir avec du citron et du persil accompagné de pain grillé un régal pour les papilles.

Xhorba beida

Chorba, Ramadan 2015, ramadan, soupe, cuisine orientale, cuisine saine , algérie, maroc, tunisie

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Commentaires
N
Super cette soupe!!!!<br /> <br /> Bonne fête de fin de ramadan!!!<br /> <br /> Bon week-end,bisous.
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L
Huuum trop bonne la chorba beida, et tu as raison + légère !!
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N
je n'en fais pas souvent mais j'aime beaucoup.<br /> <br /> A bientôt
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P
à tester, bisous
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S
mon mari est très chorba : cette recette est pour lui !!!!!
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